Телефон:
+8 (3466) 69-18-55

Мясо по-французски на сковороде: как приготовить сочным и мягким

Мясом по-французски называются отбивные, запеченные под сыром с добавлением майонеза, лука, других овощей. Блюдо получается мягким, сочным и очень вкусным, при этом очень привлекательно выглядит. По этой причине многие хозяйки делают его к праздничному столу. Однако бывают случаи, когда духовкой по какой-либо причине воспользоваться невозможно, а порадовать гостей и домочадцев вкусной отбивной под сырной корочкой все же хочется. Отчаиваться не стоит: в этом случае можно приготовить мясо по-французски на сковороде. Сделать это несложно, но все же некоторые тонкости знать не помешает.

Особенности приготовления

Приготовление мяса по-французски на сковороде мало отличается от приготовления его в духовке, однако имеет свои особенности. Если учесть советы опытных кулинаров, результат получится не хуже ожидаемого.

  • Для мяса по-французски в большей степени подходит свежее мясо, особенно если вы собираетесь пожарить его на сковороде. Используя замороженный продукт, вы рискуете получить сухое блюдо. Риск можно свести к минимуму, если разморозить мясо в холодильнике, не ускоряя процесс его оттаивания с помощью воды или микроволновки.
  • Блюдо получается нежнее, если за основу взято мясо молодого животного. У него не слишком длинные и грубые волокна, оно светлее мяса старого животного, а жировые прослойки у него белого цвета.
  • Риск пересушить мясо при приготовлении на сковороде повышается. По этой причине не стоит жалеть соуса, а мясо следует выбирать не слишком постное. Также важно не превышать рекомендуемое время приготовления.
  • Чтобы мясо по-французски было сочнее, его сначала обжаривают на раскаленной сковороде в течение нескольких минут, а потом уже доводят до готовности на очень тихом огне под крышкой.
  • Чтобы сыр лучше расплавился, натирать его желательно как можно мельче.
  • Мясо по-французски имеет насыщенный вкус, подчеркнутый сыром и луком. Добавлять к нему много специй не следует, чтобы не перебить естественный вкус и аромат.
  • Солить мясо при приготовлении на сковороде можно лишь после того, как оно будет обжарено. Иначе соль вытянет из нее всю жидкость, и оно получится сухим и жестким.
  • Если мясо начинает подгорать, капните на дно сковороды немного воды, томатного сока, молока или сливок.

Технология приготовления мяса по-французски на сковороде может зависеть от конкретного рецепта, поэтому инструкцию к нему следует читать внимательно.

Приготовление мяса по-французски на сковороде требует особого подхода, чтобы блюдо получилось сочным и мягким. Врачи рекомендуют выбирать нежные части мяса, такие как филе или вырезка, которые быстрее готовятся и сохраняют свою сочность. Перед жаркой полезно замариновать мясо в смеси оливкового масла, лимонного сока и специй, что не только улучшит вкус, но и сделает его более мягким.

Важно также контролировать температуру приготовления: слишком высокая температура может привести к пересушиванию мяса. Оптимально готовить на среднем огне, периодически переворачивая куски, чтобы они равномерно пропекались. Добавление овощей, таких как лук и помидоры, в процессе жарки не только обогатит вкус, но и поможет сохранить влагу. Врачи подчеркивают, что правильный подход к приготовлению мяса способствует не только его вкусовым качествам, но и улучшает усвояемость, что важно для здоровья.

Сочное мясо на сковородке - рецепт! Как пожарить мясо - мягкое и сочное!Сочное мясо на сковородке – рецепт! Как пожарить мясо – мягкое и сочное!

Мясо по-французски на сковороде (простой рецепт)

Состав:

  • свинина – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • твердый сыр – 0,2 кг;
  • сметана или майонез – 150 мл;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Свинину помойте, обсушите кухонным полотенцем. Острым ножом нарежьте поперек волокон на порционные куски шириной 1 см.
  • Положите куски мяса на разделочную доску, накройте полиэтиленом и отбейте с двух сторон тупой стороной кулинарного молотка. Полиэтиленовая пленка позволит сохранить на кухне чистоту: брызги от мяса во время отбивания не будут разлетаться во все стороны. При желании полиэтиленовую пленку можно заменить обычным целлофановым пакетом.
  • Натрите мясо черным молотым перцем, отложите на время в сторону.
  • С луковицы снимите шелуху. Нарежьте лук тонкими кольцами или половинками колец.
  • Сыр измельчите на терке с мелкими отверстиями.
  • Сковороду смажьте растительным маслом. Слой масла лучше делать не совсем тонким. Распределить его по дну сковороды поможет кулинарная кисточка. Некоторые хозяйки делают это с помощью надетой на вилку половинки картофеля.
  • Положите в сковороду лук.
  • Выложите на лук подготовленное мясо.
  • Слегка подсолите свинину с верхней стороны.
  • Смажьте свинину сметаной или майонезом. При желании их можно смешать в произвольном соотношении.
  • Посыпьте сыром.
  • Влейте в сковороду 100 мл горячей воды, накройте сковороду крышкой и поставьте на медленный огонь.
  • Готовьте мясо в течение 30 минут, почаще контролируя, как идет процесс. Если вы заметите, что мясо начало подгорать, влейте в сковороду немного молока или сливок.

Мясо по-французски на сковороде по самому простому рецепту готовится гораздо дольше, чем в духовке, однако по вкусу и внешнему виду очень похоже на запеченную в духовке отбивную. Так что время будет потрачено не впустую.

Мясо по-французски с помидорами и грибами на сковороде

Состав:

  • свинина – 0,35 кг;
  • помидоры – 150 г;
  • свежие шампиньоны – 150 г;
  • майонез – 100 мл;
  • репчатый лук – 100 г;
  • соль, приправы – по вкусу;
  • масло растительное – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Свинину вымойте, обсушите салфетками. Нарежьте поперек волокон на куски шириной 1,5 см. Отбейте, предварительно поместив в пакет.
  • Натрите мясо специями и нарежьте на некрупные куски, как на бефстроганов.
  • Шампиньоны помойте, подсушите и нарежьте пластинами.
  • Лук очистите от шелухи и измельчите при помощи ножа на кусочки в форме колец или полуколец.
  • Влейте в сковороду масло, подогрейте ее на среднем огне.
  • Положите мясо и обжарьте его в течение 5 минут, помешивая.
  • Добавьте грибы и лук, пожарьте еще примерно такое же время.
  • Тонкими кружочками нарежьте помидоры.
  • Убавьте огонь до минимума, помидоры положите поверх смеси из мяса, грибов и лука, слегка ее перед этим подсолив.
  • Смажьте помидоры густым слоем майонеза.
  • Как можно мельче натрите сыр и посыпьте им содержимое сковороды.
  • Накройте сковороду тяжелой крышкой и готовьте на слабом огне в течение 30 минут. По мере необходимости подливайте по чуть-чуть воды или томатного сока. Если подливаете томатный сок, делайте это аккуратно, чтобы он не смешался с сыром или майонезом.

Перед подачей блюдо разделите на порции широкой лопаткой и осторожно переложите со сковороды в тарелки, стараясь не перемешать слои. Мясо по-французски, приготовленное на сковороде по данному рецепту, получается очень ярким. Оно способно украсить даже праздничный стол. Есть его можно как самостоятельное блюдо, но все же лучше подавать с гарниром. Отварной картофель или картофельное пюре придутся как нельзя более кстати.

Мясо по-французски на сковороде — это блюдо, которое завоевало сердца многих благодаря своей простоте и великолепному вкусу. Люди отмечают, что секрет сочности и мягкости мяса заключается в правильной подготовке. Важно выбрать качественное мясо, лучше всего использовать свинину или курицу. Перед жаркой его рекомендуется замариновать в специях и сметане, что придаст блюду нежность и аромат.

Приготовление на сковороде позволяет сохранить все соки, а добавление лука и сыра в конце готовки создает аппетитную корочку. Многие делятся своими лайфхаками: кто-то предпочитает обжаривать мясо на сильном огне, чтобы запечатать соки, а кто-то — готовить на медленном, чтобы добиться максимальной мягкости. В итоге, это блюдо становится настоящим кулинарным шедевром, который украсит любой стол.

Мясо по-Французски за 15 минут на Сковороде , никто не верит! Рецепт -находка для занятых!Мясо по-Французски за 15 минут на Сковороде , никто не верит! Рецепт -находка для занятых!

Мясо по-французски из курицы с картошкой на сковороде

Состав:

  • филе куриной грудки – 0,4 кг;
  • картофель – 0,4 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • сметана – 100 мл;
  • вода – 50 мл;
  • твердый сыр – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, комплексная приправа для курицы – по вкусу;
  • растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Промойте филе куриной грудки в проточной воде, обсушите с помощью бумажных салфеток. Разрежьте каждый кусок поперек волокон на несколько частей шириной не более 1 см, слегка отбейте куски через полиэтилен.
  • Картофель очистите и нарежьте тонкими круглыми ломтиками. Лучше брать молодой картофель, так как он пропекается намного быстрее.
  • Чеснок порежьте ножом на мелкие кусочки, потолките их в ступе с солью и приправами для курицы.
  • Взбейте 2 сырых яйца венчиком до получения однородной массы. В это время уже можно добавить к яйцам воду.
  • Смешайте яйца со сметаной, добавьте смесь чеснока с пряностями и солью, тщательно перемешайте.
  • Влейте на сковороду масло, поставьте на средний огонь.
  • Спустя несколько минут выложите на сковороду куски курицы и обжарьте их до румяной корочки.
  • Убавьте огонь до минимума.
  • На курицу положите ломтики картофеля, залейте его сметанно-яичной смесью.
  • Мелко натрите сыр и посыпьте им блюдо.
  • Опустите крышку и готовьте курицу с картофелем и сыром в течение 20 минут.

Остается лишь аккуратно разложить блюдо по тарелкам. Этот рецепт значительно отличается от традиционного, однако мясо по нему получается очень вкусным. Если вы подадите его гостям, они не будут разочарованы.

Говядина по-французски с грибами на сковородке

Состав:

  • говяжья вырезка – 0,4 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • шампиньоны – 100 г;
  • сыр – 100 г;
  • майонез – 100 мл;
  • горчица – 5 мл;
  • мука пшеничная – 2 ст. л.;
  • сливки или молоко – 60-80 мл;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Говядину нарежьте на куски толщиной около 1 см, хорошо отбейте с обеих сторон, посолите, поперчите.
  • Половину рецептурного количества майонеза смешайте с горчицей и обмажьте отбивные этой смесью. Уберите их в прохладное место на пару-тройку часов для маринования.
  • Запанируйте отбивные в муке, обжарьте, периодически переворачивая, в течение 10 минут. Временно выложите на тарелку.
  • В сковороду отправьте нарезанный полукольцами лук и шампиньоны, нарезанные пластинами.
  • Обжаривайте грибы, пока из них не выпарится лишняя влага, выложите их в тарелку.
  • Верните на сковороду говяжьи отбивные, покройте их остатками майонеза и грибами, посыпьте тертым сыром. Влейте в сковороду молоко, сливки или сметану, разведенную кипятком в соотношении 1:1.
  • Накройте сковороду крышкой и потушите продукты в течение 20 минут.

Говядину для приготовления мяса по-французски, особенно на сковороде, лучше выбирать молодую, иначе она останется жесткой.

Мясо по-французски с помидорами и сыром на сковороде

Состав:

  • свинина или другое мясо – 0.5 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • помидоры – 150 г;
  • сыр – 150 г;
  • майонез – 100 мл;
  • растительное масло – 0,2 л;
  • вода или бульон – 100 мл;
  • соль, приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Свинину порежьте на порционные куски, отбейте, натрите приправами и солью.
  • Сковороду покройте маслом, положите в нее нарезанный полукольцами лук. Уложите на него подготовленные отбивные.
  • Томаты нарежьте круглыми ломтиками, положите их на мясо. Полейте майонезом и засыпьте мелко натертым сыром.
  • Влейте в сковороду воду или бульон, поставьте на тихий огонь. Накройте сковороду крышкой и оставьте мясо тушиться в течение 35-45 минут, пока оно не станет совсем мягким.

Лишняя жидкость за время приготовления выпарится, так что мясо станет похожим на запеченное, но останется сочным и нежным.

Индейка по-французски с грибами и овощами на сковороде

Состав:

  • индейка (филе) – 0,3-0,35 кг;
  • лук – 75 г;
  • помидор или кабачки – 100 г;
  • шампиньоны – 100 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • панировочные сухари – 30 г;
  • мука – 30 г;
  • майонез – 40 мл;
  • сыр – 50 г;
  • соль, приправы – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Нарезанные небольшими кубиками грибы и лук обжарьте в растительном масле, переложите в миску и смешайте с майонезом.
  • Помидоры или кабачки нарежьте тонкими кружками или кубиками.
  • Сыр мелко натрите.
  • В миску разбейте яйцо, слегка его подсолите, взболтайте венчиком.
  • На одну тарелку высыпьте муку, на другую – сухари. К муке добавьте пряности, соль, перемешайте.
  • Разогрейте на чистой сковороде масло.
  • Индейку, нарезав на стейки или медальоны, отбейте, обваляйте в муке. Затем окуните отбивные в яйцо и запанируйте в сухарях, выложите на сковороду. Обжарьте с обеих сторон до готовности, периодически переворачивая.
  • Выложите на отбивные грибы и помидоры. Подержите 5 минут под крышкой на медленном огне.
  • Посыпьте измельченным на терке сыром, подержите на тихом огне под крышкой еще 5 минут.

Индейка, приготовленная по данному рецепту, получается сочной и аппетитной. Такую закуску можно подавать не только к повседневному, но и к праздничному столу.

Видео: мясо по-французски за 15 минут на сковороде – находка для занятых

https://youtube.com/watch?v=44STBnjDi84%3Ffeature%3Doembed

Приготовить мясо по-французски на сковороде – задача, посильная даже для начинающего кулинара. Разумеется, рецепт и технологию приготовления при этом придется немного скорректировать.

Готовите мясо по-французски с грибами?

Да, всегда с грибами

0%

Нет, грибы не добавляю

50%

Когда как, добавляю, но не всегда

50%

Проголосовало:

2

Вопрос-ответ

Как сохранить сочность мяса при приготовлении?

Обжарьте мясо перед тем, как готовить его в духовке. Это может измениться для нарезанного мяса, но, как правило, обжаривание мяса перед тем, как положить его в духовку, помогает сохранить соки внутри. Если вы готовите большой кусок мяса, например, ростбиф или что-то подобное с соусом, обязательно налейте немного соуса во время приготовления, чтобы оно оставалось сочным.

Как приготовить мясо, чтобы оно было нежным?

Это, безусловно, верно, когда речь идет о печально известных жестких кусках мяса, таких как говяжья грудинка и свиная лопатка. Медленное приготовление этих кусков мяса, будь то тушение, приготовление на пару или запекание на гриле , является лучшим способом сделать эти вкусные куски мяса тающими во рту.

Какое мясо лучше брать для мяса по-французски?

Блюдо носило название «Veau Orloff» или мясо/телятина по-Орловски. То самое мясо по-французски готовилось из тушеной телячьей вырезки.

Как правильно приготовить мясо?

Нежные куски мяса: готовьте быстро! Один из лучших способов применения таких кусков мяса — обжарить его снаружи на сильном огне, на чугунной сковороде или на гриле, а затем продолжать готовить его достаточно долго, чтобы его можно было безопасно есть, но не слишком долго, чтобы белки не начали сворачиваться и мясо не стало жестким.

Советы

СОВЕТ №1

Перед приготовлением мяса, замаринуйте его на несколько часов или на ночь. Используйте смесь оливкового масла, лимонного сока, чеснока и любимых специй. Это поможет мясу стать более мягким и ароматным.

СОВЕТ №2

Выбирайте мясо с небольшим количеством жира, например, свиную шейку или куриную грудку. Жир придаст блюду сочность, а нежирные части помогут избежать пересушивания.

СОВЕТ №3

Готовьте мясо на среднем огне, чтобы оно равномерно прогревалось и не подгорало снаружи. Также не забывайте переворачивать его, чтобы добиться золотистой корочки со всех сторон.

СОВЕТ №4

Добавьте к мясу овощи, такие как лук, помидоры или грибы, которые не только обогатят вкус блюда, но и помогут сохранить его сочность во время приготовления.

Ссылка на основную публикацию
Похожее